|Добавить в избранное
|Сделать стартовой

Я не фанат Гарри Поттера!

интервью с ральфом файннсом

Практически одновременно на экраны выходят две картины с участием одного из лучших драматических актеров мира - и обе хорошие. "Гарри Поттер и Кубок Огня", в которой Ральф Файннс изумительно сыграл главного кинозлодея современности Волдеморта, только что стартовала в прокате. А премьера экранизации шпионской драмы Джона Ле Карре "Преданный садовник" состоялась 25 декабря в рамках традиционной программы "Рождественская эйфория" в кинотеатре "Ролан".

Действие "Преданного садовника" происходит в Кении, где живет и работает британский дипломат Джастин Квэйл (Файнс) и жена его Тесса (Рэйчел Вайц, знакомая нам по "Врагу у ворот", "Мумии" и "Константину"). Однажды Тессу - активистку, спортсменку, наконец, просто красавицу - находят мертвой в пыльной кенийской пустыне. Кажется, она изменяла Джастину, который так сильно ее любил...

- Что больше всего поразило меня в Кении - так это сочетание бедности и антисанитарии с какой-то немыслимой жизнерадостностью, витальностью африканцев, - вспоминает Файнс. - У них нет ни водопровода, ни электричества, а они счастливее многих европейцев! Побывав там несколько раз, я понял, что африканцам, возможно, вовсе не нравится, что их постоянно выставляют жертвами. Это не значит, конечно, что мы должны перестать оказывать им помощь... Но своей жаждой жизни они могут с нами еще и поделиться! Когда наша съемочная группа приземлилась в Кении, туземцы приветствовали нас каким-то потрясающим танцем. И постоянно были готовы пуститься в пляс. По любому поводу.

- За "Преданного садовника" вам светит очередное выдвижение на "Оскара".
- Не думаю, что об этом нужно думать заранее, но, если фильм получит номинации, это будет великолепно.

- В основу картины положен роман знаменитого писателя, бывшего британского разведчика Ле Карре.
- Я встречался с ним много раз. Он очень-очень умен. Видит тебя насквозь.

- В нем чувствуется бывший шпион?
- Думаю, что черта хорошего шпиона - это способность быстро вбирать в себя информацию. Не смотреть и слушать, а видеть и слышать. Общаясь с Джоном, немедленно чувствуешь этот быстрый, активный ум. Думаю, что шпионы чем-то похожи на актеров. Они тоже наблюдают за людьми. Иногда должны играть - для прикрытия. И быть очень убедительными в своих «ролях»!

- Ваш герой-дипломат увлекается садоводством. Вы случайно этим не балуетесь?
- Мой отец любил работу в саду, я - нет. Садовники - обыкновенно очень мудрые люди. Настойчивые и терпеливые, питающие огромный интерес к природе и вообще к жизни. Понимающие жизнь во всей ее сложности и изменчивости. Это внутреннее качество. Не случайно Ле Карре - прекрасный садовник. Одно с другим связано.

- Вашу работу в "Гарри Поттере" сейчас оценивают миллионы зрителей во всем мире. Вы брали это во внимание, когда соглашались на роль Волдеморта?
- Дело в том, что я не фанат книг и фильмов о Гарри Поттере. Вообще. Мне и в голову не приходило, что эта моя работа вызовет такой ажиотаж. Напрасно, наверное. Я просто прыгнул в этот проект и получил удовольствие. У меня в картине всего лишь одна, хотя и очень большая сцена, в которой я должен был выглядеть очень-очень злым. В течение 10 минут мне нужно было играть воплощенное зло и при этом избегать повторов. С режиссером Майком Ньюэллом мы перепробовали самые разные варианты.

- Почему же вы согласились, если не интересовались книжками?
- Потому что это хорошая роль! Не нужно быть фанатом, чтобы это понять. К тому же иногда мне надоедает сниматься в серьезных драмах для взрослых. Да, мне вовсе не по душе, что меня воспринимают исключительно как актера, который снимается только в серьезных фильмах и литературных экранизациях. Оттого я и снялся, допустим, в романтической комедии "Госпожа горничная" в паре с Дженнифер Лопез. Время от времени хочется сыграть персонажа попроще.

- Это Волан-де-Морт-то "попроще?
- По его внешнему виду так, конечно, не скажешь. Мне выбелили кожу так, что выступили все вены. Испортили зубы. Побрили брови. И вдобавок добавили на компьютере нос, как у змеи.

- Вы не были против того, чтобы вас так уродовали?
- Не-е-ет! Это было великолепно! (Повторяет 3 раза.) Потому я и соглашаюсь на такие экстремальные роли! Это было так весело! Такое отдохновение от всех моих серьезных ролей!

- Детишек-то как напугаете!
На секунду Ральф превращается в змееподобного Волдеморта и шипит: О, я надеюсь на это!!!

- А у самого у вас дети есть?
- Нет. И жены тоже. И не хочу ими обзаводиться.

- Почему, если не секрет?
- Я слишком много путешествую. Мне нравится моя свобода. Не хочу заботиться о том, с кем оставить ребенка, каждый раз перед выходом в театр.

- Вы много играли русскую классику. Как это повлияло на вас?
- Не так уж и много! Играл в "Иванове" Чехова - спектакле, который мы привозили в Москву. Любой опыт идет на пользу - не важно, Чехов это, Пушкин или Шекспир. Эти великие писатели обладали такой мудростью, щедростью и человечностью, что этому невозможно у них не учиться. У Чехова меня особенно привлекает сочетание юмора с повседневной трагичностью нашего бытия...

- Вы придерживаетесь системы Станиславского?
- Честно сказать, я не знаю, что это такое. Когда-то давно что-то такое читал. У него были хорошие мысли, некоторые из них актуальны до сих пор. Но в целом я думаю, что буквальное следование его заповедям «зажимает» актеров. Во всяком случае, я не из тех, кто ходит в шкуре своего персонажа 24 часа в сутки. Особенно если этот персонаж - Волдеморт.

- С кем из актрис вы мечтали бы сняться вместе?
- Уже снимаюсь! Я ужасно доволен возможности поработать вместе с Сюзан Сэрендон. В лирической комедии "Бернард и Дорис" она играет табачную миллиардершу, а я ее слугу-гомосексуалиста. Представляете: она оставляет все свое состояние мне!

| просмотров|

|Вверх|